09 сентября 19:31 — Томские ученые создали прибор для обнаружения вредных наночастиц в воздухе

Сейчас читают
Томские ученые создали прибор для обнаружения вредных наночастиц в воздухе

ФОТО:
Наночастицы в воздухе могут появляться как в результате человеческой деятельности, например в процессе горения, из изношенных автомобильных шин, дизельных моторов и печных труб, так и во время природных процессов — при лесных пожарах и извержениях вулканов. Наночастицы, попадающие в воздух в результате деятельности людей, серьезно угрожают здоровью населения.

Ученые Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН создали диффузионный спектрометр, с помощью которого за несколько минут можно обнаружить наночастицы, опасные для здоровья человека. Характеристики нового оборудования соответствуют мировому уровню.

Прибор измеряет концентрацию и размеры вредных аэрозолей в диапазоне от 3 до 200 нанометров. Он позволяет провести анализ воздуха за несколько минут. Если вредные наночастицы обнаружены, необходимо проводить более масштабные исследования и выявлять источник загрязнения. Спектрометр уже сертифицирован, внесен в государственный реестр средств измерения и используется в некоторых научных и коммерческих организациях Новосибирска, Москвы, Томска, Барнаула, Омска и Улан-Удэ.

Создание прибора для быстрого обнаружения наночастиц в воздухе имеет действительно важное значение. Наночастицы без труда попадают в кровь и легкие. По словам старшего научного сотрудника института Сергея Дубцова, в городах с высоким содержанием наночастиц отмечается повышенный уровень заболеваемости сердечными, онкологическими и легочными заболеваниями. Поэтому очень важно искать источники вредных аэрозолей, изучать механизмы их образования и влияние на организм. Как правило, очень много токсичных выбросов, не видимых глазом, исходит от автотрасс или промышленных объектов.

Институт химической кинетики и горения им В. В. Воеводского — институт Сибирского отделения Российской академии наук, созданный в 1957 году для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической физики и смежных наук.

С деятельностью университета вы можете ознакомиться на официальном сайте учреждения (http://www.kinetics.nsc.ru/).

Стоит поддержать сибирских ученых за их активную и плодотворную работу!

Об этом авторе
Татьяна Коноваленко