21 октября 10:06 — Юрий Трутнев рассказал о вкладе Китая в развитие Дальнего Востока

Сейчас читают
Юрий Трутнев рассказал о вкладе Китая в развитие Дальнего Востока

ФОТО:
20 октября в Пекине стартовала восьмая Китайская ярмарка зарубежных инвестиций (COIFAIR-2016). Это мероприятие позволяет российским предприятиям, заинтересованным в получении китайских инвестиций, наладить непосредственный контакт с инвесторами из Китая.

Вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о развитии Дальнего Востока в рамках Китайской ярмарки зарубежных инвестиций. По словам Трутнева, Китай вносит свой вклад в дальневосточный регион, а китайские инвесторы занимают первое место по объему участия в российской экономике.

Вице-премьер РФ рассказал, что для Дальнего Востока разработана новая стратегия, основанная на лучших мировых практиках, и создана новая законодательная база. В настоящее время реализуются 24 крупных инвестиционных проекта при финансовой поддержке государства, работают тринадцать территорий опережающего развития, а в пяти регионах Дальнего Востока действуют свободные порты. В дальневосточном регионе планируется создание 370 предприятий  с общим объемом финансирования 1,24 трлн рублей. Вице-премьер отметил, что развитие логистических возможностей Дальнего Востока создает новую транспортную карту мира.

Что касается китайского вклада в развитие Дальнего Востока, по словам Трутнева, в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с участием китайского бизнеса. В Амурской области уже построен цементный завод, с этим же инвестором реализуется проект по строительству нефтеперерабатывающего завода. Проекты по созданию лесоперерабатывающего предприятия в Хабаровском крае, завода металлоконструкций в Еврейской автономной области и завода по производству кирпича и строительных блоков в Якутии также находятся в стадии реализации. Сотрудничество России и Китая, по мнению Трутнева, оказывает положительное влияние на повышение эффективности экономики двух стран.

Программа Китайской ярмарки зарубежных инвестиций включает в себя выставки, инвестиционные форумы, презентации инвестиционных проектов, деловые встречи, круглые столы, семинары и конференции, в которых принимают участие китайские инвесторы и представители бизнеса из других стран. В рамках COIFair-2016 будет организована выставочная зона для российских компаний и презентационная площадка для российских проектов, а также проведен Российско-китайский инвестиционный форум «Москва — Пекин. Две страны — одно дело».

Подробнее о мероприятии можно прочесть на официальном сайте COIFAIR-2016  (http://coifair.com/).

Об этом авторе
Татьяна Коноваленко