30 октября 18:30 — «Роскосмос» пригрозил оставить Францию без ракет из-за дела ЮКОСа

Сейчас читают
«Роскосмос» пригрозил оставить Францию без ракет из-за дела ЮКОСа

ФОТО:
По решению французского суда весной 2016 года, со счетов Роскосмоса снят арест, на которых была заморожена сумма 300 миллионов евро.  Однако, осенью в связи с делом ЮКОСа, было принято отсрочить данное решение до конца очередного слушания, которое запланировано на весну 2017 года. Именно это вызвало ответные действия «Роскосмоса».

Отсутствия финансирования  вынудило «Роскосмос» приостановить поставку ракет-носителей «Союз-СТ» во Францию. По мнению экспертов, проект запуска Galileo —  европейской навигационной системы, на грани срыва.

«Ракета «Роскосмоса» «Союз-СТ» должна быть запущена с французского космодрома Куру в Гвиане, для доставки европейских навигационных систем Galileo на орбиту. Сотрудничество с Arianespace —  главной компанией по продвижению проекта, прерывается из-за постоянной заморозки счетов госкорпорации по делу ЮРКАСа. Заблокированных средств, хватит примерно на пять запусков ракеты» — рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Невозможность нормального сотрудничества между «Роскосмосом» и Arianespace ставит под угрозу проект Galileo. Франция должна решить возникшую проблему, так как Европа не сможет создать подобную ракету-носитель в ближайшие 10 лет, в то время как потери российской стороны будут минимальны, ввиду высокой востребованности «Союза-СТ».

Впервые во Французскую Гвиану ракеты «Союз-СТ-Б» были доставлены в 2009 году, запуск произведен со стартового комплекса космодрома Куру в 2011 году. Два спутника Галилео, являющиеся аналогами ГЛОНАС и GPS, были доставлены на орбиту. С тех пор Роскосмос совершенствовал ракеты, продолжая сотрудничество с Arianespace.

Семь миллиардов евро составляют общую стоимость навигационного проекта Galileo, 40 миллионов составляют стоимость одного спутника, 65-70 миллионов — запуск ракеты «Союза-СТ», с космодрома Куру.

С новыми разработками пилотируемых кораблей типа «Союз» можно ознакомиться на сайте www.roscosmos.ru

Остается надеяться, что Arianespace найдет выход, позволяющий «Роскосмосу» продолжать подготовку космической ракеты для запуска европейских спутников на орбиту.

 

 

 

Об этом авторе
Мария Стубайло